為什么阿拉比卡咖啡豆比較高級?世界兩大咖啡豆品種對比
發布時間:2019-01-18 瀏覽次數:1191

阿拉比卡風味和香氣品質優良,常被用來做精品咖啡,而羅布斯塔因容易栽培,有著價格低廉的優勢,主要用來雜交或是做成即溶咖啡的主原料。

 

 

  咖啡的品種以生物學來劃分的話,可以分為阿拉比卡(Arabica)、羅布斯塔(Robusta)和利伯瑞卡(Liberica )。世界上主要飲用的品種為阿拉比卡和羅布斯塔,利伯瑞卡由于產量不多或品質不佳,而常被忽略。

 

  一般來說,阿拉比卡主要用在單品或精品咖啡,羅布斯塔則用來做成速溶咖啡。雖然可以將阿拉比卡定義為高級咖啡,羅布斯塔為次級,但不一定非得如此分類,以自己喜好的味道來區分較為適當。從口味的取向來看,美國與日本較常飲用阿拉比卡沖泡的淡咖啡,歐洲則是偏好混合阿拉比卡與羅布斯塔做成的意式濃縮。

 

  阿拉比卡(Arabica):風味和香氣一流的高級咖啡豆

 

  阿拉比卡為原產地埃塞俄比亞的代表性品種,在南非、非洲、亞洲國家等地也有生產,占全世界咖啡產量的70%~75%。阿拉比卡對于病蟲害的抵抗力較弱,因此高地地區較適于栽培,尤其以1500米以上高地生產的阿拉比卡咖啡豆品質最好。

 

  像這樣花費功夫產生的好品質,具有均衡的風味口感與香氣,才能被認證為高級咖啡豆,主要用在單品咖啡或精品咖啡。知名的3大咖啡豆:夏威夷科納、牙買加藍山與也門摩卡,就屬于阿拉比卡品種。阿拉比卡生豆有著深色窄長的外觀,被譽為最高品質的高地產阿拉比卡品種,特色是有甜味、酸味與香氣等豐富的味道。拿森咖啡因為堅持對咖啡口感的追求,也選用了泰國北部黃金地帶種植的阿拉比卡咖啡豆。

 

  羅布斯塔(Robusta):酸味強烈,并有濃烈口感

 

  羅布斯塔的原產地為非洲剛果,占有全世界咖啡產量的30%。羅布斯塔一字有“堅韌”的意思,實際上,此種咖啡樹不止對病蟲害抵抗力強,在任何土壤都能生存,甚至野生的狀態也能生長。因此在高溫地區也能栽種,生長速度快且容易栽培,有著價格低廉的優勢,主要用來配豆或是做成速溶咖啡的主原料。印度、非洲、巴西等地生產的部分羅布斯塔有著強烈的酸味,咖啡因含量高。

 

  羅布斯塔的外觀為鼓鼓的橢圓形,生豆帶有草綠色和黃色光澤的淺褐色或黃褐色。和阿拉比卡品種相比,味道偏淡,苦味較重的特色。

 

即刻生活,醇香體驗。

拿森咖啡源自泰國北部黃金咖啡種植帶,精選優質阿拉比卡咖啡豆,目前有阿拉比卡、卡布奇諾、焦糖拿鐵和白咖啡四種口味,現已在黑牛天貓旗艦店上線售賣,線下目前火熱鋪市中,歡迎致電招商電話進行了解:020-66883333

 

關于【拿森咖啡】的更多介紹,可以在關注【拿森】微信公眾號之后,發送關鍵詞#拿森咖啡#,獲取一篇關于【拿森咖啡】品牌故事的介紹。